导航菜单

纾困劳工没人管?赖香伶记者会上哽咽-世界十大名车排行榜

▲民众党党团总召赖香伶5日召开记者会呼吁行政院降低劳工纾困的申请门槛,才能有效让劳工撑过这波疫情所造成的冲击。(图/记者刘育辰摄)

民众党党团表示,纾困2.0方案虽有针对无一定雇主、自营业者、打零工者进行补贴,但条件门槛高,也并未设立单一窗口,许多劳工不知道要如何申请?找谁申请?很担心被排除在外;劳动部可以考虑与职业工会合作,降低申请门槛,设置单一窗口、简化申请程序,以方便无一定雇主、自营业劳工申请补助,让职业工会可以纳入社会安全网。

台湾民众党立法院党团总召赖香伶今(5)日与多位基层职业工会理事长一同召开「纾困2.0莫忘基层劳工」记者会;赖香伶在记者会中呼吁政府在纾困2.0方案中莫忘基层劳工,在劳工纾困方案中,应对自由工作者、自营做业者的补助申请适度降低门槛,才能有效纾缓疫情对劳工的冲击。

纾困劳工没人管?赖香伶记者会上哽咽

赖香伶表示,第一波纾困特别预算并未针对无一定雇主、自营业者、劳务承揽等劳工进行纾困,劳动部的充电计画方案只动用就安基金让无薪假劳工透过上课给予最高每月近19,000元补助,这次提出纾困2.0方案,虽然新增对自营业者(投保劳保第一级、且未达课税标准者)给予每月一万元、共三个月的薪资补贴,但条件门槛过严,让许多无一定雇主、自营作业、劳务承揽的劳工,都难以申请这项补助方案;赖香伶在记者会中为劳工处境感到委屈,一度哽咽。